| Обмен WebMoney |

Раздел
Аналитика [4]
Общество [0]
Политика [2]
Связь [3]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [20]
Энергетика [30]
Транспорт [13]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [10]
Деньги [7]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
 
Началась реприватизация газораспределительных магистралей
31.07.2009

Правительство начало реприватизацию газораспределительных сетей. Вчера Кабмин опубликовал распоряжение, которым передал сети 42 облгазов НАК "Нафтогаз Украины". В компании уже приняли решение о создании управляющей структуры для сетей – "Нафтогазмережи" – и открытии региональных подразделений. Но эксперты ожидают затяжных юридических споров с собственниками облгазов. 

Вчера в газете "Урядовый курьер" было опубликовано распоряжение Кабинета министров #775 от 10 июня, согласно которому государственные газораспределительные сети 42 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс неназванной дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины". Речь идет о сетях облгазов и горгазов, которые ранее находились на балансе Фонда госимущества. Сети, находившиеся в коммунальной собственности, например "Киевгаза", компании не переданы. 

В НАК "Нафтогаз Украины" комментировать это решение отказались. Но источник Ъ в компании рассказал, что правление НАК уже одобрило создание управляющей структуры для сетей – "Нафтогазмережи",– отправив соответствующие документы на согласование в Минтопэнерго. "Сейчас обсуждается, как управлять и поддерживать в надлежащем состояние сети в регионах. В отдельных областях мы уже готовимся к открытию региональных подразделений",– сообщил собеседник Ъ. По его словам, в отдельных регионах сети могут обслуживаться облгазами, которые будут получать за это определенную плату. 

О намерении до конца года передать все облгазы в госсобственность премьер-министр Юлия Тимошенко заявила еще в марте. Таким образом в правительстве намерены сосредоточить в своих руках контроль за продажами природного газа в стране. Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма тогда утверждал, что обратиться к идее возврата облгазов в госсобственность Кабмин заставило заявление предпринимателя Дмитрия Фирташа о контроле более чем над 75% украинских облгазов. Ранее правительство уже пыталось провести реприватизацию облгазов (в 2006-2007 годах) и даже создало для этого госкомпанию "Укргазсети". Но в 2008 году от этой идеи решили отказаться, признав подобную схему управления неэффективной. "Укргазсети" не могли эксплуатировать облгазы и следить за безопасностью распределительных сетей, поскольку не располагали необходимой технической базой. Кроме того, облгазы выиграли иски к "Нафтогазу", заставив его продлить договоры на управление распределительными сетями. 

Вчера в облгазах решение Кабмина комментировали неохотно. "Мы решили взять паузу и проанализировать его",– заявила пресс-секретарь концерна "Газэкс" (управляет пятью облгазами) Мария Зубарева. "Хотя газораспределительные сети находились на балансе Фонда госимущества, ими управлял 'Нафтогаз'. Компания сдавала нам их в аренду и эксплуатацию,– объяснил источник Ъ в 'Полтавагаз'.– Передача с баланса ведомства на баланс компании еще не означает, что наши договоры об аренде перестали действовать. Поэтому пока все ждут, как будут развиваться события". 

Глава временной следственной комиссии Верховной рады по газовым вопросам Инна Богословская уверена, что расторгать договоры аренды газораспределительных сетей "Нафтогазу" придется в судах. "Я думаю, что позиции облгазов в судах будут достаточно сильны. Они вложили в модернизацию сетей значительные собственные средства и теперь могут доказать, что речь идет уже не о государственной, а о совместной собственности",– говорит госпожа Богословская. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что, учитывая непрозрачность структуры собственности облгазов, судебные разбирательства могут затянуться на полтора-два года. А по мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, судьбу облгазов решат итоги президентских выборов. "Если Юлия Тимошенко их проиграет, вряд ли можно надеяться на продолжение этой истории",– говорит он.

Источник: КоммерсантЪ-Украина




  

Сервіси
Київстар
MKO info® - Рукоділля
Нерухомість
Ліцензійне ПЗ


Напишіть нам




регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


SairosXchange


Русский автосерфинг



MKO info ®  - 
Робота в Україні: пошук
роботи, вакансій, знайти
резюме, шукаю роботу у
Києві,розмістити вакансію