| Обмен WebMoney |

Раздел
Аналитика [4]
Общество [0]
Политика [2]
Связь [3]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [20]
Энергетика [30]
Транспорт [13]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [10]
Деньги [7]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
 
«Русал» разберут по частям?

06.08.2009

Крупнейшая российская алюминиевая компания ОК «Русал» может прекратить свое существование. Партнеры Олега Дерипаски, которые выступают одними из учредителей компании, хотят вернуть назад свои предприятия, которые два года назад они влили в объединенную ТНК. Очевидно, таким образом, они пытаются вывести свои активы из-под угрозы национализации, которым может подвергнуться бизнес О.Дерипаски. 

ОК «Русал» может стать первой российской транснациональной корпорацией, которая рухнет под давлением глобального финансового кризиса. Правда, сам кризис, скорее, оголил уже существующие внутрикорпоративные проблемы, которые в условиях бума на сырьевых рынках попросту были незаметны. 
История крупнейшей российской горнодобывающей компании тесно связана с, все еще, одним из самых влиятельнейших олигархов РФ – Олегом Дерипаской. Российский бизнесмен выстроил громаднейший финансово-промышленный конгломерат, объединявший широчайший спектр предприятий – от реализации книжной продукции до машиностроительных и горнорудных активов. 

Основой этой империи выступает наиболее прибыльная компания О.Дерипаски - ОК «Русал», с которой он долгое время черпал финансовые ресурсы для дальнейшего расширения своего бизнеса. Формально компания была создана в начале 2007 года. В ее состав вошли алюминиевые, бокситные и глиноземные активы РУСАЛа О.Дерипаски, СУАЛа В.Вексельберга и трейдера Glencore. На данный момент, в результате корпоративной реорганизации, 53,8% акций ОК «Русал» принадлежит En+ (О.Дерипаска), 18% акций у акционеров группы СУАЛ (В.Вексельберг и партнеры), 9,7% у Glencore, а еще 18,5% акций владеет компания ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Последний стал акционером ОК «Русал» в апреле 2008 года, передав РУСАЛу 25%+1 акция «Норильского никеля».

В 2007 году - І половине 2008 года ОК «Русал» оправдывала надежды акционеров. О.Дерипаска сумел не только сформировать мощнейшую компанию в мире по добыче алюминия, но и готовился к еще более масштабной сделке – поглощение «Норникеля», в результате чего должна была образоваться крупнейшая в мире горнорудная компания. Однако масштабным планам О.Дерипаски помешал глобальный финансово-экономический кризис. 
Главной проблемой руководства ОК «Русал» стала чрезмерная вера в стабильность сырьевых рынков, риском падения которых явно пренебрегли. Для расширения бизнеса руководство компании понабирало дешевых валютных кредитов, однако в конце 2008 года спрос и цены на алюминий стремительно поползли вниз, а девальвация рубля на 30% фактически увеличила долговую нагрузку на треть. По состоянию на начало 2009 года аналитики оценивали долговую нагрузку компании в 16,3 млрд долл., 7 млрд долл. из которых компания задолжала иностранным банкам, 6,5 млрд долл. – российским, и еще 2,8 млрд долл. – Михаилу Прохорову за 25% «Норникеля». 

Очевидно, и это б не стало проблемой для О.Дерипаски, учитывая лояльность российской власти к близким олигархам. Большинство из них уже воспользовались программой реструктуризации задолженности, а также получили помощь от государственных банков. Однако О.Дерипаска, который считался одним из наиболее лояльных к власти олигархов, по неизвестным причинам вдруг оказался среди нежеланных гостей в Кремле. Проблемы начались с того, что пул внутренних кредиторов, включающий ВЭБ (долг 4,5 млрд долл.), Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк (примерно в равных долях контролируют долг в 2 млрд долл.) отказали ему в отсрочке и улучшений условий выплаты долгов. Весной же сам бизнесмен был публично унижен В.Путиным, что засвидетельствовало, что бизнесмен впал в немилость к российским властям. 

Гнев, который вызвал на себя О.Дерипаска, дал основания говорить о возможной национализации его бизнеса. Эти опаски подтвердились после задекларированного в начале этого года намерения правительства РФ войти в состав акционеров компании, объединенной на базе «Русала» и «Норникеля». Присутствие государства в составе акционеров компаний существенно сужало бы свободу действий олигархов, что им априори не может понравиться. 

По мере усиления угрозы банкротства и/или национализации ОК «Русала» его партнеры, связывая это с проблемами О.Дерипаски, пытаются избавиться от этого партнера. В начале июля стало известно, что В.Вексельберг рассматривает возможность выведения своих активов из объединенной компании. В российские СМИ просочилась информация, что он обсуждал такой вариант с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. По их сведениям в начале июля Виктор Вексельберг приехал к Э.Росселю за советом – бизнесмен хочет вернуть себе активы СУАЛа и таким образом расторгнуть сделку с Олегом Дерипаской по слиянию их компаний, заключенную в 2007 году. Сообщается, что губернатор готов выступить главным арбитром в их споре. Всего от СУАЛа в объединенный «Русал» вошло четырнадцать активов, такие как свердловские, Уральский и Богословский алюминиевые заводы, Североуральский бокситовый рудник, «Уральская фольга», «СУАЛ-Кремний-Урал», а также филиал «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск». 

Как отмечают специалисты, разделить ОК «Русал» и вернуть активы СУАЛа В.Вексельбергу будет юридически сложно. Во-первых, разделять финансовые потоки более проблематично, чем объединять. Споры о том, кто кому должен могут продлиться не один год, что окончательно повалит компанию. Во-вторых, после создания ОК в объединенной компании появились новые акционеры, которые не вносили никаких активов в ОК. 
Весьма высока вероятность того, что просочившаяся информация является не более чем уткой, однако тот факт, что отношения между акционерами поляризуются уже трудно скрывать. В конце июня В.Вексельберг, пытаясь продемонстрировать лояльность к Кремлю, дал согласие на участие в консультациях по поводу создания объединенного горно-металлургического холдинга на базе «Норильского никеля», «Металлоинвеста» и «Русала», проекту, которому, как было сказано, О.Дерипаска сильно сопротивляется. 

Эту же идею на днях неожиданно поддержал последний союзник О.Дерипаски в «Русале» - Михаил Прохоров. При этом в позиции последнего очень четко прослеживается та модель объединения, которая была предложена государством. По идее М.Прохорова, при подобном объединении каждый из крупных акционеров сохраняет за собой максимум 15-20% акций и назначается независимое руководство. При этом олигарх выступает за то, что правительство конвертировало бы в свое долевое участие выданный «Русалу» кредит в размере 4,5 млрд долл. «Это стало бы кардинально новой стратегией для российской экономики», - резюмировал М.Прохоров.

Из предыдущих высказываний В.Вексельберга и М.Прохорова можно сделать вывод, что сами они не очень приветствуют государство в составе акционеров своего бизнеса. Очевидно, на такой шаг они пошли из-за того, что попросту не верят в способность Дерипаски вывести «Русал» из кризиса, поэтому ищут поддержки в Кремле. Ситуация должна решиться в конце июля, когда заканчивается соглашение с иностранными банками о stand still. Если иностранные кредиторы в очередной раз пойдут навстречу «Русалу» и пролонгируют мораторий на выплату по долговым обязательствам, то О.Дерипаска получит еще немного времени, чтобы разобраться со всеми проблемами. Однако если иностранцы займут жесткую позицию, то ОК «Русал» с мажоритарным акционером О.Дерипаской уже не будет востребованной ни для российского правительства, ни для его партнеров.

Источник: Минпром




  

Сервіси
Київстар
MKO info® - Рукоділля
Нерухомість
Ліцензійне ПЗ


Напишіть нам




регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


SairosXchange


Русский автосерфинг



MKO info ®  - 
Робота в Україні: пошук
роботи, вакансій, знайти
резюме, шукаю роботу у
Києві,розмістити вакансію