| Обмен WebMoney |

Раздел
Аналитика [4]
Общество [0]
Политика [2]
Связь [3]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [20]
Энергетика [30]
Транспорт [13]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [10]
Деньги [7]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
 
Украина приостановила действие квот на ввоз продукции
31.07.2009

Трубно-колесная компания "Интерпайп" утратила значительное преимущество на внутреннем рынке труб, используемых в нефте- и газодобыче. Межведомственная комиссия по международной торговле приостановила действие квот на импорт некоторых видов этой продукции по жалобе компаний нефтегазового сектора, так как трубы "Интерпайпа" не прошли международную сертификацию. Теперь у иностранных производителей появилась возможность претендовать на долю "Интерпайпа" объемом около $5,5 млн в год, отмечают эксперты. 

21 июля по обращению компаний нефтегазового сектора Украины межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение приостановить до 1 апреля 2010 года действие квот на импорт отдельных видов бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб, говорится в сообщении комиссии во вчерашнем номере газеты "Урядовый курьер". Свое решение, которое вступает в силу со дня опубликования, в МКМТ объясняют тем, что украинские производители этой продукции не имеют соответствующей международной сертификации. Поэтому дальнейшее применение квот может негативно сказаться на потребителях в Украине и на реализации проектов, "имеющих значение для энергетической безопасности страны". 

Квоты на импорт бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб (диаметром до 406,4 мм) в объеме 14,504-15,955 тыс. т в год были введены 1 октября 2008 года сроком до 30 сентября 2011 года. Инициатором их введения стал крупнейший производитель труб в Украине "Интерпайп". В компании утверждали, что в 2006 году объем импорта этого вида труб по сравнению с 2003 годом увеличился в 2,3 раза. При этом большая часть труб продавалась на 20-25% дешевле продукции украинских производителей (см. Ъ от 31 июля 2008 года). 

В "Интерпайпе" вчера от комментариев отказались. В то же время отмену квот на импорт отдельных видов бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб охотно комментировали в компаниях нефтегазового сектора. "'Интерпайп' не проводил экспертизы производимых труб на соответствие требованиям American Petroleum Institute (API), поэтому некоторые компании, в том числе НАК 'Нафтогаз Украины', выступили с инициативой отменить квоты на импорт этой продукции",– рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. "Введение квот не позволяло нам использовать продукцию с необходимыми нам техническими характеристиками,– заявили Ъ в украинском представительстве Shell.– Работы Shell ориентированы на глубоко залегающие отложения газа в коллекторах с высоким давлением и температурой. Невозможность применения такого оборудования может привести к несчастным случаям, а также не только материальным, но и человеческим потерям". 

По данным ГП "Госвнешинформ", в 2008 году в Украину было ввезено 25,58 тыс. т насосно-компрессорных и бесшовных обсадных труб на сумму $55,36 млн, в I полугодии текущего года – 3,56 тыс. т на $8,1 млн. Основные импортеры: Россия, Австрия, Голландия, Польша, Япония и Китай. 

По словам заместителя руководителя департамента ГП "Госвнешинформ" по вопросам металлургического комплекса Вячеслава Попова, продукция "Интерпайпа" не уступает по качеству трубам, сертифицированным API. "Но компания сертифицировала свою продукцию только по украинскому ГОСТу. Не исключено, что уже до конца года 'Интерпайп' сможет получить подтверждение соответствия производимой продукции международным стандартам качества",– заявил он. 

Несмотря на это, решение МКМТ может негативно сказаться на "Интерпайпе", который поставляет до 30% своей продукции на внутренний рынок, говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. По оценкам Вячеслава Попова, в 2008 году на долю труб, по которым отменено квотирование, приходилось около 10% всего импорта этой продукции, то есть около $5,5 млн. "Сейчас компании борются за все сегменты рынка, за каждого потребителя. Поэтому даже временная отмена квот на отдельный вид труб не может не сказаться на работе 'Интерпайпа'",– говорит господин Попов. Но, как считает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер, финансовые показатели "Интерпайпа" и без того значительно снизятся: "Объемы производства 'Интерпайпа' в I полугодии сократились примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены на трубы – на 35%".

Источник: КоммерсантЪ-Украина




  

Сервіси
Київстар
MKO info® - Рукоділля
Нерухомість
Ліцензійне ПЗ


Напишіть нам




регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


SairosXchange


Русский автосерфинг



MKO info ®  - 
Робота в Україні: пошук
роботи, вакансій, знайти
резюме, шукаю роботу у
Києві,розмістити вакансію